ENERGI ALTERNATIF TEPAT GUNA

Posted on Updated on

A. Tujuan
Sifat-sifat pembakaran dari berbagai macam biomassa.

B. Latar Belakang
Laporan The World Energy Council tahun 1993 menyatakan menjelang tahun 2020 kebutuhan energi dunia akan meningkat dari 8,8 Gtoe (gigatons of oil equivalent) menjadi 11,3 sampai 17,2 Gtoe. Kondisi tersebut akan banyak menguras cadangan minyak bumi sehingga dapat menyebabkan terjadinya krisis energi. Salah satu solusi dari krisis energi adalah mengembangkan energi alternatif baru.
Energi alternatif yang banyak dikembangkan saat ini adalah bioenergi. Bioenergi merupakan energi alternatif baru yang berwawasan lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya alam berupa biomassa sebagai bahan baku. Biomassa yang dapat digunakan antara lain ubi kayu, ubi jalar, dan jagung.

C. Alat dan bahan
1. Ubi kayu 100 gram
2. Ubi jalar 100 gram
3. Jagung dan bonggolnya 100 gram
4. Stopwatch

D. Langkah kerja
1. Tempatkan potongan kayu di tanah. Taburkan minyak tanah (10 ml) pada kayu dan nyalakan api.
2. Kayu dibiarkan menyala selama 2 menit, kemudian masukkan ubi kayu. Catat waktu yang dibutuhkan untuk terbakar dan waktu yang dibutuhkan untuk menjadi abu/gosong.
3. Perhatikan juga asap yang dihasilkan dari pembakaran ubi kayu.
4. Ulangi prosedur 2 dan 3 untuk ubi jalar dan jagung.

D. Analisa Data
1. Bandingkan waktu yang dibutuhkan untuk terbakar dari ubi kayu, ubi jalar, dan jagung.
2. Bandingkan waktu yang dibutuhkan untuk menjadi abu/ gosong dari ubi kayu, ubi jalar, dan jagung.
3. Bandingkan asap yang dihasilkan dari pembakaran ubi kayu, ubi jalar, dan jagung.
F. Kesimpulan
1. Biomassa yang paling cepat terbakar adalah………………………………………………
2. Biomassa yang paling cepat menjadi abu/gosong adalah…………………………………..
3. Biomassa yang banyak menghasilkan asap saat pembakaran adalah……………………..
4. Kualitas biomassa yang paling baik untuk di jadikan bioenergi adalah………………….
Jelaskan alasanmu!……………………………………………………………………………………………

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s